威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 焦点图

何巨峰副局长带队调研珠江西岸先进装备制造产业带知识产权工作

发表单位:市科技局    发表时间: 2018-08-27    [ 浏览字体:      ]
0

2018年8月23日,广东省知识产权局何巨峰副局长率局产业促进处、执法与监督处一行六人赴佛山高新区开展知识产权工作专题调研,并组织召开珠江西岸先进装备制造产业带知识产权工作座谈会。

在上午的调研活动中,调研组实地走访了佛山高新区广工大数控装备协同创新研究院和广东百合医疗科技股份有限公司,与佛山高新区、广工大研究院、百合公司负责人开展知识产权工作交流。下午,调研组在佛山高新区组织召开珠江西岸先进装备制造产业带建设知识产权工作座谈会,珠江西岸八市知识产权主管部门、高新区和有关高校、知识产权服务机构负责人等近50人参加了会议。与会人员交流了近年来强化知识产权创造、运用和保护,促进珠江西岸先进装备制造产业带建设的经验和做法,就下一阶段如何进一步发挥知识产权制度供给和技术供给作用,支撑珠江西岸先进装备制造产业带高质量发展献言献策。另外,产业促进处、执法与监督处相关人员还介绍了2019年省知识产权产业促进工作和知识产权保护工作项目需求,就项目设置及实施等征求了与会人员意见。

在听取与会人员的发言后,何巨峰副局长作了总结讲话。他表示,近年来珠西八市知识产权发展势头很好,工作成效明显。加强对珠江西岸先进装备制造产业带建设的工作部署,着力优化高质量专利供给和分布,推动珠西产业带高质量发展,是我们贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神、中央经济工作会议精神、省委十二届四次全会精神,推进现代化高质量经济体系建设,在知识产权领域的具体行动。他指出,推动珠江西岸先进装备制造业产业带高质量发展,要贯彻落实新发展理念,从推动广东经济社会从高速增长转向高质量发展的高度,准确把握知识产权高质量发展的定位,为将珠江西岸地区打造成具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造业基地、“中国制造2025”国家级示范区贡献知识产权力量。他强调,推动珠江西岸先进装备制造业产业带高质量发展,要坚持问题导向、汇集政策合力、把握关键环节,突出抓好几项重点工作。一是要深入推进企业知识产权“贯标”、培育知识产权强企,二是要积极培育先进装备制造产业高质量专利,三是要优化资助政策、促进专利质量提升,四是要大力提升先进装备制造产业园区知识产权能力,五是要着力实施珠西产业带专利导航评议工程,六是要助力高校院所高质量专利对接珠西产业带园区转化运用,七是要继续强化先进装备制造产业知识产权保护体系建设,八是要聚力开展知识产权密集型先进装备制造产业培育。他要求,推动珠江西岸先进装备制造业产业带高质量发展,要进一步加强领导、强化协同、上下联动,推动工作落实。一是要加强工作谋划,按“一产业一策”制定有效运用知识产权制度促进先进装备制造产业发展行动计划,二是要坚持需求导向,通过调研和对标,瞄准关键环节进行深入研究,明确知识产权工作的切入点、着力点和主攻方向,三是要强化协同发力,协同培育先进装备制造产业知识产权精准服务体系,部署产业集聚区知识产权服务链,推动产业创新链、价值链和专利链融合。

 

 

 

 

 

 

 

(转自广东省知识产权局网)