威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

变与不变:“互联网+”佛山军团这四年

发表单位:南方日报    发表时间: 2018-10-26    [ 浏览字体:      ]
0

  南方日报罗湛贤 林洛峰 林冬云:“一年一度,不见不散,又见‘互联网+’。”作为一家连续四年参加家门口现象级展会的企业,广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波特意为参加第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)发了这样条朋友圈。

  从4年前推动“互联网+”理念在佛山落地,到如今“互联网+”博览会成为在广东乃至全国有影响力的品牌会展。以嘉腾为代表的“互联网+”佛山企业军团已是当之无愧的中流砥柱。

  然而,随着全球互联网发展的急速剧变,从消费互联网到移动互联网再到工业互联网,大数据、云计算、人工智能等新一轮技术变革,佛山的“互联网+”产业发展也面临新的机遇与挑战。

  但唯一不变的是佛山实施“互联网+智能制造”,推动数字经济与实体经济深度融合,助力制造业迈向数字化、网络化、智能化升级的决心。

  不变的命题??向智造发起“长期冲刺”

  赤橙黄绿青蓝紫色彩缤纷,冲压、打磨、焊接、码垛样样精通……今年的“互联网+”博览会,机器人依然是最吸睛的展品之一。

  历经四届展会,机器人企业毫无疑问已成为佛山“互联网+”军团的中流砥柱,这背后透露的是佛山大力发展以机器人为代表的智能制造产业的坚定决心。

  作为一名连续参加四届“互联网+”博览会的老兵,陈洪波颇为感慨地说,在第一届展会上,参展的佛山机器人企业还只有嘉腾等少数几家。在库卡、发那科、ABB等国际机器人巨头面前,佛山企业的力量还比较微弱。

  然而,到了第二年,博览会从中欧中心转移到刚刚落成启用、专门用于工业展览的潭洲国际会展中心。佛山机器人军团开始崛起,华数、隆深、利迅达、嘉腾、伊雪松等一批本土机器人企业纷纷拿出最新技术参展,与全球工业机器人领军企业同台竞技。其中有10多家企业还联合自发按照工业4.0理念,打造从客户选型下单、产品制作到最终送货的全程自动化电饭煲无人生产线。

  最近这两年,佛山机器人产业迎来了爆发期。而在“互联网+”博览会则呈现出大企业顶天立地,中小企业铺天盖地的两面风景。一方面,美的与日本安川合资成立公司,收购德国库卡机器人后,已经站在了展会技术的最前沿;另一方面,隆深、利迅达、嘉腾等一批中小企业经过这几年的积累,展位面积越来越大,展品越来越丰富,已经成为佛山机器人产业的生力军。

  “机器人产业正成为佛山加快制造转型的重要推动力,这并不局限在产业规模上,也反映在产业质量上。”佛山隆深机器人有限公司销售总监马检说,从过往几届“互联网+”博览会可以看到,分布在产业链各环节的参展企业越来越多,不仅有系统集成商,还有机器人本体制造、核心零部件制造企业。越来越多拥有自主品牌的机器人企业出现,进一步展现出佛山机器人产业的强劲发展势头。

  数据显示,在被誉为“中国工业机器人元年”的2014年,彼时佛山只有约20家机器人企业。经过4年培育,截至目前,佛山工业机器人企业数量增至约100家,覆盖本体制造、零部件制造、系统集成商等类别,并在家电、打磨、物流等细分领域位于全国前列。

  裂变的伙伴??“信息型”企业悄然崛起

  如果说机器人挺起了佛山智能制造的脊梁的话,一批信息服务企业的悄然崛起,则用数据激活了“互联网+”佛山的血脉。

  广东三扬网络科技有限公司总经理陈日腾已连续四年参加“互联网+”博览会,见证着佛山“互联网+”博览会的发展变迁。“4年前,在本土参展商中几乎看不到做信息和数据服务公司的身影。”事实上,当时“互联网+”的概念刚刚兴起,放眼整个佛山也找不到几家有较强实力的信息服务公司。

  变化从近两届开始出现。近两年来,佛山从市到区都掀起一股拥抱大数据的热潮,尤其重点推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。而从去年开始,“互联网+”博览会首次注入全球会展业巨头汉诺威米兰展览公司的CEBIT核心资源,作为全球顶尖的数字经济盛会,CEBIT的引入也带动了一批数字化、信息企业参展。

  但在陈日腾看来,数字化、信息化公司在“互联网+”博览会的崛起,主要源于本土传统产业升级所带来的需求。“第一届展会给佛山企业带来了新的理念,第二届在积累,而到了第三、第四年,当越来越多企业应用上了机器人以后,他们愈发意识到,要实现互联网+制造,提升生产效率,除了机器人外,还需要信息化、大数据的驱动。”

  广东奥博信息产业股份有限公司先后参加了第二届、第四届“互联网+”博览会,让广东奥博信息产业股份有限公司董事梁珊珊触动很大的是,参展商提供的互联网+应用产品和服务,正逐渐从消费互联网领域向工业互联网领域快速拓展,借力大数据、云计算、智能终端等前沿技术的应用,“产业互联网”的概念在本届“互联网+”博览会得到了更好的体现。

  一边是“老面孔”持续发力,另一边是“新秀”的崛起。首次参展的广东腾一科技有限公司,在展位上用积木摆出了工厂生产流程图,每个流程上旁边都贴着二维码。“传统的仓库入货方式需要人工输入数据,而借助我们的云系统,员工只需用手机扫描货品二维码,便可即时刷新系统数据。”腾一科技副总经理黎璐介绍。

  黎璐认为,佛山是制造业大市,目前仍有很多企业并未采用相关信息化系统进行管理,未来企业“上云”是趋势,佛山拥有很大的市场空间。

  剧变的未来??正在靠近的全新挑战

  从机器人军团的涌现到数据企业的崛起,从“互联网+”博览会这一平台,照见了佛山这四年来实体经济与数字经济深度融合的现实,也照见了佛山“互联网+”产业发展的机遇与挑战。

  4年前,“互联网+”的理念刚刚上升到国家战略层面。当人们还在讨论什么是“互联网+”,制造业是要“互联网+”还是要“+互联网”时,作为中国制造业大市的佛山,积极推动“互联网+”行动计划的落地,在全国率先举办“互联网+”博览会,并以此推动传统制造向“互联网+”转型。

  4年后,“互联网+”产业的风口已发生剧变:从最初的以电商为代表的消费互联网、移动互联网,向以工业化信息化融合为代表的产业互联网纵深拓展,拥有庞大的制造基础的佛山又能否抓住这一机遇,抢占工业互联网的制高点?陈日腾认为,这的确是摆在佛山面前一大考验。

  除此之外,以大数据、云计算、人工智能为核心的新一代信息技术正催生一批新兴产业迅猛崛起,然而本次“互联网+”博览会上,在无人机、区块链、物联网全球前沿的技术和产业论坛上,也鲜有佛山企业参与、发言的身影。

  “如果从横向来看,全国各大城市都在争夺‘互联网+’智能制造的风口,对佛山无形中也会带来压力。”陈日腾说。

  今年4月,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,通过指数特征直观反映2017年数字经济在国内351个城市发展情况。在2018中国“互联网+”总指数城市100强中,佛山排名第11位,除了北上广深等一线城市外,成都、武汉、重庆、东莞、杭州、长沙都排在佛山前面。

  广东喜德盛机电有限公司项目总监彭帅认为,相对长三角等地的同行企业而言,佛山本土的大数据服务企业仍有一定的差距。他建议,佛山的大数据服务企业可以提供更精细化的大数据服务,实现市场突围。

  对此,佛山也在积极谋划。今年7月,威尼斯登陆平台政府正式发布了《威尼斯登陆平台深化“互联网+先进制造”发展工业互联网实施方案(2018—2020年)》,旨在抢抓工业互联网发展机遇,促进制造业与工业互联网深度融合,推动佛山产业加快转型升级。到2020年,佛山要在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,实现工业互联网建设走在全省前列。