威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

2018第七届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)决赛举行

发表单位:佛山日报    发表时间: 2018-10-27    [ 浏览字体:      ]
0

  

一等奖获得企业代表上台领奖。/佛山日报记者甘建华摄

 

  佛山日报记者倪玉洁通讯员高嘉俊:昨日,2018第七届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)暨佛山农商银行杯创新创业大赛决赛,在中国(广东)国际“互联网+”博览会上举行。广东金帆智鹏科技有限公司和佛山林至高分子材料科技有限公司,分获初创组和成长组一等奖,而包括这两家企业在内的39家获奖企业将分享近600万元专项资金。

  4家佛企入围全国总决赛

  中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业赛事。佛山赛区大赛由威尼斯登陆平台主办,佛山科技金融综合服务中心管理有限公司承办。

  通过长达5个月的初赛、复赛、半决赛的层层选拔,初创组和成长组共有12家企业进入佛山赛区决赛,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。该12家企业加上此前选拔过程中评选出来的27家优胜企业,共39家企业将分享市财政约600万元专项资金扶持,同时还将获得国家级孵化器佛山国家火炬园创新创业园提供的更低成本的创业场地及广东股权交易中心挂牌优惠等。

  佛山火炬创新创业园有限公司董事长顾李丹表示,创新创业大赛的平台是实施“大众创业、万众创新”战略的重要抓手,今年佛山赛区报名企业及晋级企业数量均位于广东省前列,有19家企业入围省赛,4家企业在省赛中突出重围,冲进全国总决赛。“短短七年间,大赛凭借日益完善的价值发现功能、创业服务功能和融资对接功能,吸引了越来越多的创新创业者参与其中。”

  获奖项目应用领域广泛

  大赛获奖企业涵盖电子信息、先进制造、生物医药、新材料、互联网及移动互联网、新能源与节能环保等佛山重点发展产业领域,项目应用范围也比较广阔。

  获得成长组一等奖的林至高分子是新材料领域的代表。公司董事长王博伟介绍,他们自主研发的ACF人工软骨材料可以吸收70%~90%以上的冲击力,是目前国内外普通缓冲材料的3倍~5倍,能够最大限度地保护人体、汽车和贵重物品不受伤害,目前已广泛应用在运动防护、军事防弹、航空及潜艇减震等方面。

  初创组一等奖得主——金帆智鹏是广东国防科技成果推广应用中心引进的首批军民融合项目载体公司。公司总经理薛鹏介绍,他们将传统、单一的光纤网络转换成集光学识别、管理、检测、计算、传输于一体的全光神经网络系统,与传统方式相比,能将光缆排除故障的时间缩短80%、节省80%人员、节约70%成本,可广泛应用于部队、电力、通信、光电、石化、交通等领域。

  不少消费者在饮用拉罐包装饮料时,都习惯用纸巾擦一下拉环口边缘,或者直接用吸管喝,让原本为节省时间的消费变得更复杂。此次获奖的冠罐好包装公司研发生产的旋开式铝瓶罐,让问题迎刃而解。该公司生产的铝瓶罐可以包装高温杀菌的奶茶及咖啡、热风味饮料、常温或低温啤酒及天然果汁,并且可以重复密封,轻量又易携带。

  还有很多获奖企业的产品极具市场前景。例如,生态海绵城市的陶瓷透水砖,可有效解决城市内涝问题; 铁人环保的农田重金属镉砷污染控制关键技术,致力于食品安全源头控制; 登奇机电则专注国内伺服电机定制化规模制造,并已自主创新研发出具有领先水平的伺服电机。