威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

禅城高新技术企业树标提质行动计划征求意见

发表单位:佛山日报    发表时间: 2018-11-13    [ 浏览字体:      ]
0

  佛山日报讯记者何绰瑶报道:《威尼斯登陆平台禅城区高新技术企业树标提质行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》 近日出台,提出到2020年底争取实现高企450家以上,规模以上高企270家以上,培育规模以上标杆高企不少于20家。

  禅城的科技创新企业尤其是高新技术企业,已经成为转变经济发展方式、推动产业转型升级的重要力量。据统计,2017年底,禅城区高新技术企业达到264家,是2015年(90家)的2.93倍,实现主营业务收入366.17亿元,上缴税费总额20.87亿元,进出口总额129.84亿元;2017年全区规模以上工业高新技术产品产值1243.79亿元,占规模以上工业总产值比重47.22%。

  但同时,禅城的高新技术企业在数量和发展质量上仍需增强,规模以上高新技术企业数量只有63家,占全区高新技术企业总数23%,占全市高新技术企业数量不到4%,企业创新能力有待提高。为此,禅城区经济和科技促进局拟定高企树标提质行动计划,推动高新技术产业快速增长。

  行动计划提出,到2020年底,争取实现全区高新技术企业数量和规模以上高新技术企业数量取得新突破,争取高新技术企业数量达到450家以上,规模以上高新技术企业数量达到270家以上,培育规模以上标杆高新技术企业不少于20家。

  行动计划提出提高高新技术企业质量规模、推进高新技术企业创新能力建设、完善高新技术企业协同环境建设三大重点任务,通过资金补助扶持等多举措推动企业按照国家高新技术企业的方向发展壮大。

  在提高高新技术企业质量规模方面,禅城将夯实高新技术企业发展培育基础。对新认定(首次认定)的高新技术企业给予25万元补助,对通过重新认定的高新技术企业给予20万元补助,对获得省高新技术企业后备入库培育支持的企业给予5万元补助。

  为推进高新技术企业创新能力建设,禅城将落实高新技术企业研究开发费用税前加计扣除政策,对上一年度研发经费加计扣除额在30万元及以上的企业,按企业研发经费加计扣除额2%进行补助,最高补助不超过100万元,力争到2020年,享受税收优惠高新技术企业比例达80%以上。

  禅城还将全面推进高新技术企业研发机构建设。对成功获得国家、省、市级工程技术研究中心资格的承担单位分别给予一次性550万元、50万元、30万元补助; 对成功组建省级院士工作室(站)的承担单位给予一次性30万元补助; 对成功获得省级新型研发机构认定资格的承担单位给予一次性35万元补助。对未达到省、市级工程中心申报条件的规模以上工业企业,成功在威尼斯登陆平台科技局综合业务管理平台申请企业自建研发机构备案入库,并且在国家统计联网直报平台完成上年度数据上报的规上工业企业,给予一次性5万元补助。

  此外,禅城还将鼓励创新载体积极培育高新技术企业、降低高新技术企业融资成本、提升科技中介服务机构水平能力,以完善高新技术企业协同环境建设。