威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

佛山军民融合发展提速!成立军民融合基金,举办项目对接会

发表单位:南方+    发表时间: 2018-11-13    [ 浏览字体:      ]
0

  11月9日,2018佛山(三龙湾)军民融合创新项目对接会在禅城智慧新城举行,北京、深圳和本地军民融合相关企业、商协会以及投资机构代表齐聚禅城,围绕军民融合对接技术、市场、资本等资源,寻求共同发展。

  

佛山举行军民融合创新项目对接会搭建产业交流平台。 杨晖桃 摄

佛山举行军民融合创新项目对接会搭建产业交流平台。 杨晖桃 摄 

  现状 

  “绿能装备小镇”集聚近20家“民参军”重点企业 

  对接会现场,禅城区经济和科技促进局有关负责人介绍了禅城的产业及融资环境和相关政策,砺剑禅城军民融合创投基金募资方案和混合动力项目、智能制造项目、单兵装备项目、商业航天项目等多个军民融合项目负责人相继上台,面向佛山企业进行推介。

  “我看到砺剑投资的项目有涉及电源的部分,这是我们的强项,我想我们可以通过进一步深入洽谈,寻找合作的空间。”航天柏克总经理叶德智表示,通过股权结构调整,原来的柏克新能已与中国航天科工集团签订并购协议,成为一家国企控股企业,向“民参军”迈出了关键的一步。

  作为禅城区“民参军”的典型代表,叶德智介绍,民营企业“民参军”难点在于资质的获取。“面对难题,公司通过与有资质的军工单位合作,从产品制造研发环节切入,为获取资质积累项目经验。”叶德智介绍,航天柏克已获得资质一个,目前正在申请另一项资格认证。

  以航天柏克为代表,禅城区已崛起了一批“民参军”重点企业,军民融合产业集聚效应已逐渐显现。位于张槎的“绿能装备小镇”先后获评“广东省军民融合科技产业创新试点镇”和“中国产学研合作创新示范镇”,目前已集聚宝光新宇、航天柏克、宽普射频、夸克兄弟等近20家“民参军”重点企业,年产值约达50亿元。”

  动向 

  成立基金,培养军民融合优质企业 

  今年6月,2018军民融合产业推荐会暨华南科技装备(军民融合)产业园的启动仪式在禅城举行,一批军民融合产业项目和人才团队签约落户。

  “军民融合是一个系统性的工程,继军民融合产业园启动之后,我们希望进一步推动项目和资金的对接,在本地培养一批优质的‘民参军’企业。”禅城区经济和科技促进局局长李凯说。

  在此背景下,由深圳砺剑创新投资有限公司、深圳前海君创基金管理有限公司、保利科技防务投资有限公司三方主要发起设立的威尼斯登陆平台砺剑君创军民融合基金将应运而生。基金重点布局广东佛山,通过培育一批优质深度军民融合企业,助力佛山打造国内领先高端装备制造示范区。

  为什么选择佛山?君创资本CEO 朱峰说:“从过去的轻工业开始,到逐渐注重技术创新,到目前发展高端装备制造等高新技术产业,佛山产业基础深厚,能够为军民融合提供成熟的工业机制。”

  朱峰介绍,基金初拟定总规模3亿元人民币,首期基金1亿元,主要投向优质的军民融合项目标的。“希望凭借投资机构成熟的资金运作经验,和佛山的企业一起成长,从前期启动、中间的运营,到跨出一步走上资本市场,培养一批军民融合的优质企业。”