威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

清华大学专家教授带12个项目来佛山路演找“婆家”

发表单位:佛山日报    发表时间: 2018-12-06    [ 浏览字体:      ]
0

  清华大学“牵手”佛山又有新进展。12月4日,清华大学专家教授带着12个项目来佛山路演找“婆家”!

   

  为深化高校科技创新在区域创新体系建设中的作用,充分发挥高校科研及人才优势,打通政产学研用一体化创新通道,促进科技与实体经济深度融合,为威尼斯登陆平台产业发展注入协同创新动力,这次“清华专家教授佛山行”系列活动,结合“2018年度佛山-清华产学研合作协同创新专项资金”申报项目的路演发布,邀请清华专家教授走进佛山企业,对接技术需求,就企业目前面临的问题进行深入探讨,后期通过科研项目合作,助力企业实现转型升级,推动清华科技创新成果和项目落地佛山。

  

非晶铁芯电机降低空调损耗

  路演现场,清华大学材料学院教授姚可夫介绍了“高性能电机用非晶软磁合金及其加工技术”项目,该项目有望与佛山空调企业合作。电机软磁铁芯的损耗是影响电机效率的主要原因之一。该项目将研究解决非晶合金的饱和磁感强度稍低和非晶铁芯加工困难的问题,将非晶电机应用到家电上,同时,项目将进一步研发出新能源汽车用高功率密度、高频高效节能非晶电机。   

  

机器人能够识别人的喜怒哀乐

  清华大学计算机系长聘副教授徐华面向佛政务大厅的现场业务咨询与讲解需求,带来了智能机器人项目。它最大的特点就是能够与人进行很流畅的交流,并且能够识别人的面部表情,实现情感交互。且该项目已申请国家发明专利,正在与美的集团合作开发一款运用在实体店的机器人,预计12月底将会出样机。 

  还有来自清华大学化工系、机械系、医学院等院系的多位专家教授进行了项目路演,希望能与佛山企业合作,并将项目落户到佛山。

  本次项目路演是“清华专家教授佛山行”系列活动之一。今日,清华大学一行还将走进几家佛山企业,进行技术需求对接,推动清华科技创新成果和项目落地佛山。