威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

我市科创载体瞄准专业化国际化发展

发表单位:市科技局    发表时间: 2019-01-15    [ 浏览字体:      ]
0

   “这个软件是我们为孩子们开发的,只要插入一张图片就可以显示出三维图像,孩子们设计好三维模型后,就可以操作3D打印机把它打印出来。”1月11日,当记者来到小A 创客公司,其团队正在用3D打印技术生产教具。

  小A创客公司位于国家级众创空间工匠创客汇,在这里,还有90多个创客团队正在孵化。而众创空间所在地、广工大数控装备协同创新研究院也是佛山18家国家级孵化器之一。

  这是佛山孵化器与众创空间融合发展的一个缩影。在全省打造“众创空间+孵化器+加速器”科技孵化育成体系的大潮中,佛山的表现可圈可点,已有科技企业孵化器85家、众创空间62家,共培育出100多家高新技术企业。遍布全市的这两类科技创新载体也面临着竞争发展的压力,正在加紧提质增效,瞄准国际化发力,一批由行业龙头企业建立的产业孵化器闪亮登场。

  科创载体多依托本地产业而建

  近年来,佛山通过实施科技企业孵化器倍增计划,加大科技孵化育成体系建设的财政支持,在建立全链条孵化服务体系等方面取得了一系列成效,佛山全市科技孵化育成体系建设进入了高速发展阶段。

  市科技局提供的数据显示,目前我市总孵化面积达240万平方米,在孵企业2710家,2018年年内毕业企业达263家。其中,国家级孵化器和众创空间分别有18家、20家,另有省级孵化器30家、省级众创空间31家。

  2018年年初,在科技部公布的2017年度国家级科技企业孵化器与国家备案众创空间名单中,威尼斯登陆平台三水高新创业中心和高明区科技创新创业中心在列,佛山实现五区国家级孵化器全覆盖。

  市科技企业孵化器协会相关负责人介绍,佛山的孵化器多立足本土特色产业,致力于推动创业与产业创新有效结合。

  在由中国科学院过程工程研究所与威尼斯登陆平台高明区人民政府共建的威尼斯登陆平台高明区(中国科学院)新材料专业中心内,一大批正在孵化或已经孵化完成的新材料企业聚集在此。为何是新材料?正是因为新材料与高明区的石化塑料、纺织服装、金属材料加工和新能源等支柱产业紧密相关。

  在南海区狮山镇,清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器重点聚焦3D打印、智能装备等领域,取得了喜人的成绩,聚集了佛山峰合精密喷射成形科技有限公司、佛山华芯微特科技有限公司、佛山新鹏机器人技术有限公司、佛山新成洪鼎机械技术有限公司等一批前沿领域的企业。

  面临提质增效的迫切需求

  记者在走访中也了解到,遍布佛山五区的孵化器和众创空间,目前也面临着提质增效的迫切需求:以更精准和有效招商、提高孵化成功率、留住人才团队和有实力的初创企业。

  “现在众创空间的竞争也很大,一个好的项目大家都想要,但是为什么对方会愿意落到你这儿?除非你能够给对方提供丰富的资源和精细化的服务。”广工大工匠创客汇的负责人吴新伟感慨,在竞争加大的情况下,如何能更好地提高孵化的能力是众创空间必须面对的问题。专业人才团队招聘则是科技创新载体面临的另一个挑战。

  为此,工匠创客汇依托广工大数控装备协同创新研究院,并紧紧围绕南海区的产业发展战略和文化底蕴,在为创客团队链接资源的同时,也利用举办“醒狮杯”国际工业设计大赛、南海区“詹天佑杯”青少年科技创新大赛、科技π创客社区系列双创活动等机会,增加被孵化团队的曝光率,让其有更多机会链接上下游产业和市场。小A 创客CEO李伟昌原是广东工业大学的在校研究生,也正是看中这些因素才来到工匠创客汇。

  佛山先后出台了《威尼斯登陆平台科技创新载体发展行动方案(2017~2020年)》《威尼斯登陆平台科技创新载体后补助试行办法》《威尼斯登陆平台科技企业孵化器信贷风险补偿资金实施细则》等系列措施,对孵化器的发展给予多方位补助,并引导更多的社会力量建设孵化器。

  市科技局高新技术科相关负责人介绍,2018年,佛山共给予33个科技创新载体881万元补助,并通过项目扶持的形式给予9个新建孵化器和8个众创空间共960万元资金资助。

  大环境也在向有利于孵化器提质增效的方向发展。自今年1月1日至2021年12月31日,国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,在符合条件的情况下,可免征房产税、城镇土地使用税和免征增值税。这意味着,佛山的孵化器和众创空间的运营成本将进一步降低。

  各类孵化器纷纷探路国际化

  在此背景下,佛山一些龙头企业也围绕自身产业优势,利用自身的市场资源、行业影响力,整合产业链资源的优势打造产业上下游孵化器。

  “在这里,您只要有想法、有技术,就能迅速被挖掘,并且获得商业成功。”美的集团投入11亿元建设的面向全球的美创平台,喊出了一个世界500强企业的自信。该平台已成功孵化出静净M2净水机、葡萄找车等20多个项目或产品,并广受市场欢迎。

  瀚蓝环境与力合科技产业园合作打造环保产业垂直创业孵化平台,中南机械公司也依托自身渠道和上下游产业链自建专业孵化器“中峪智能机械智能装备孵化中心”。

  与此同时,一批专业孵化器也在探路国际化上取得了成效。2018年12月11日至13日,符合三水产业发展的10个以色列高端科技项目来到三水工业园区路演,该工业园由广东新媒体产业园发展股份有限公司运营。

  广东新媒体产业园发展股份有限公司总经理王远江介绍,2017年10月新媒体产业园在以色列挂牌成立新媒体园驻以办,此次来佛山的以色列项目正是由其挑选而来。此外,园区还在意大利、德国等国家设立了办事处,打造离岸孵化器,并整合了美国、西班牙等国家的产业创新、设计资源,向打造国际化孵化器行进。

  南海广工大研究院也被省科技厅评为广东省国际科技企业孵化器,并成立了驻硅谷办事处;顺德物联天下于2018年6月与波兰中国当代研究院签订了中波人工智能产业园共建战略合作协议……通过建设国际化孵化器,佛山科技载体正在链接全球资源,提升在孵企业的国际竞争力,带动佛山孵化育成体系的高质量发展。

    文/佛山日报记者倪玉洁见习记者高慧超

 

(转自佛山日报)