威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

22个月缩短至77天!佛山发明专利审查大提速

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-01-18    [ 浏览字体:      ]
0

  佛山日报讯 记者倪玉洁 通讯员尚慧摄影报道:“这是我们公司授权最快的一件发明专利。”在向中国(佛山)知识产权保护中心提交专利申请63天后,广东金意陶陶瓷集团有限公司知识产权部部长戴永刚拿到了一项发明专利的授权通知书,“走普通申请通道,需要两年左右时间。”

  

 中国(佛山)知识产权保护中心工作人员正在受理专利快速预审申请。

 

  昨日,记者从中国(佛山)知识产权保护中心了解到,运行半年多时间以来,该中心已受理72件专利快速预审申请,发出31件预审合格通知书,其中已有25件申请获得威尼斯登陆平台授权。发明专利平均审查时间从22个月缩短至77天,实用新型专利和外观设计专利平均授权时间缩短至10天左右。

  戴永刚介绍,去年10月下旬开始,金意陶陆续向保护中心提交了4项发明专利快速预审申请,其中有两件已经获授权,授权时间均只有两个多月时间,“保护中心工作人员站在审查员的角度给我们提出修改意见,帮助很大,快速申请到发明专利也有利于公司进行专利布局,今年我们也打算在保护中心提交更多专利申请。”

  “保护中心为专利申请人提供选择权,使创新成果按需得到保护,比如有些专利申请人希望能够与审查员就权利要求书进行充分博弈,获得尽可能大的保护范围; 有些希望尽快获得专利权以确保相关产品或技术及时得到保护。”中国(佛山)知识产权保护中心相关负责人黄建文介绍,经过中心预审合格“打标”后提交的专利申请,可获得国知局审查全流程的加快,企业的创新成果也得到更快保护。

  黄建文表示,专利预审时限紧、条件多、标准高,能有效拦截非正常专利,促使服务机构提升服务能力,保护中心预审人员也能通过快速预审服务了解技术方案、保护目的、商业战略等,使得申请人能够形成合理的权利要求,对企业技术方案进行布局,助力挖掘高价值专利。

  此外,中国(佛山)知识产权保护中心建立了专业的专家队伍,免费为企业提供维权诊断和咨询,还建立了专利纠纷人民调解委员会,可以快速调解纠纷,减少企业维权成本。

  “目前保护中心的运行已经走上正轨,不过智能制造装备领域的专利快速预审申请数量比建材领域的要少一半左右,希望符合条件的企业加紧备案,我们也准备好了今年帮助更多制造装备和建材领域的佛山企业拿到专利授权。”黄建文透露,今年中心将调整备案名单,更加精准服务两大领域内的企业,继续加快审查速度,尝试开展高质量专利的挖掘,同时与相关部门探索建立知识产权保护协作机制和专利侵权预警机制。