威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

首届佛山高新技术进步奖评选结束

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-01-21    [ 浏览字体:      ]
0

  佛山日报记者倪玉洁通讯员吴雅妍:他身在传统产业,却能与创新同行,打造国际顶级纺织品牌;他身穿白衣,造福万千病患,解决学术难题;他们扎根佛山支柱产业,自主研制出我国万吨级以上超大型陶瓷压机……1月18日,佛山首个社会力量设立的科技奖——佛山高新技术进步奖迎来首届颁奖大会,5名企事业单位技术领军者和59个科技创新项目获奖。

  当前,佛山正在打造面向全球的国家制造业创新中心,在这个过程中,一批批创新人才团队脱颖而出,为产业转型发展注入创新活力。威尼斯登陆平台科技局引导社会力量设立科技奖,以这种形式让科技工作者得到专家和社会的认可。市委常委、副市长蔡家华,市政协副主席唐冬生出席大会并为获奖者颁奖,彰显了佛山这座制造业大市崇尚创新精神、弘扬工匠精神的决心。

  佛山积极探索科技奖励制度改革

  作为制造业大市,佛山面临着从“制造”走向“智造”的大课题,解题的关键就在于科技创新,在于一个个勇攀技术高峰的科技人才和团队。

  改革开放40年来,佛山已经有一大群科研工作者凭借创新技术带领团队走在前列,也有一大批企业凭借科研投入在转型升级中领跑行业。与此同时,佛山的科学积淀和技术积累距离具有国际竞争力的现代化制造业强市的要求还有一定差距,有待广大科技工作者在新时代新起点奋发有为再出发。

  如何激励开创者继往开来、后来者崇尚创新?社会力量开始行动起来。

  2017年年中,国家科技奖励制度进行改革,规定省级以下各级人民政府及其所属部门不得设立由财政出资的科学技术奖,随后,国家科技部发文鼓励和规范社会力量设立科学技术奖;2018年,广东省、威尼斯登陆平台也相继发文引导和鼓励社会力量按规定设立科学技术奖。

  市科技局通过项目和资金扶持,加强引导和监督,推动市高新技术产业协会和市科技人才协会设立科技奖,还建立省以上科技奖培育项目库,对符合要求的社会科技奖项目,经审核可纳入省以上科学技术奖培育项目库并享受政策资助。

  “科技创新已经成为经济社会发展的推动力,创新工作的实践者应该得到社会的认可。这些实践者,既包括钻研技术的工匠,也应该包括企业领军人才,他们在创新中发挥了很重要的作用。”在谈到为何设立佛山高新技术进步奖时,市高新技术产业协会秘书长陈伟成表示,希望发挥协会的作用,提高科研人员的社会认可度,在加强他们荣誉感的同时,营造佛山浓厚的科创氛围。

  陈伟成坦言,此前协会也一直在找合适的时机,希望能让科技工作者在社会上“露露脸”,甚至是打造一批科技明星,国家、省、市鼓励社会力量设立科技奖,让他看到了好时机。去年9月,市高新技术产业协会联合南海区高新技术产业协会、顺德区高新技术企业协会、高明区高新技术产业协会、三水区高新技术产业协会公布面向社会设立佛山高新技术进步奖,成为我市首个社会力量设立科技奖。

  首届评出64个科技创新项目

  陈伟成介绍,佛山高新技术成就奖授予在推进我市科学技术发展进程中作出突出贡献的企业家和技术领军人物; 佛山高新技术进步奖则授予在我市应用推广先进科学技术成果。此次评奖活动收到很好的反响,共收到195家企事业单位、304个项目报名。

  经过近4个月的探索,首届佛山高新技术进步奖结果出炉。广东精铟海洋工程股份有限公司总经理吴平平、广东溢达纺织有限公司集团研发总监张玉高、广东申菱环境系统股份有限公司总经理潘展华、广东一方制药有限公司总经理程学仁、威尼斯登陆平台第一人民医院院长王跃建5人获得佛山高新技术成就奖。

  来自美的制冷、凯西欧、恒力泰、佛科院与中南机械、瑞洲科技与广工大、金辉高科、海天味业、日丰集团与中山大学、瑞安科技等企业的9个项目获得佛山高新技术进步奖一等奖; 来自美的电热电器、峰华卓立、奔达模具等企业与高校的20个项目获得二等奖;来自睿江云计算、华润涂料、市一医院等企事业单位的30个项目获得三等奖。

  颁奖大会当天,蔡家华为5位成就奖获得者颁发证书和奖章,市政协副主席唐冬生则为进步奖一等奖项目颁奖,足以显示佛山对科技创新的重视,对知识、科技人才以及社会力量营造优良创新环境和氛围的尊重。

  市科技局局长周佩珊表示,这是国家、省先后出台关于深化科技奖励制度的改革方案之后,威尼斯登陆平台第一个社会力量设立的科技奖,市科技局对此高度关注。去年9月25日,市科技局主持召开威尼斯登陆平台社会力量设立科学技术奖政策发布会,并在随后的评奖活动中给予指引和监督,保证社会力量设奖的公开公正和公平。

  将打造高质量科技表彰品牌

  佛山高新技术进步一个重要的目标是,为佛山的省科技进步奖培育库和广东省科技进步奖,乃至国家科学技术奖推荐提供支持。为此,在做顶层设计之时,市高新技术产业协会特地请到了国家科学技术奖励工作办公室成果处原处长姚昆仑担任总顾问,对奖项的奖励办法、评价体系等进行指导。

  姚昆仑表示,以往在国家科学技术奖中常看到佛山企业的身影,这表明在区域创新上,佛山在全国是比较领先的,企业也具有创新活力,从目前很多佛山产品走向国内外市场,就能看到外界对佛山的肯定。

  他认为,佛山高新技术进步具有鲜明的产业特色,社会力量设立科技奖也有利于丰富我国的科学技术奖励体系,满足不同行业、不同层次科技人员奖励的需求。

  佛山欧神诺陶瓷有限公司与华南理工大学合作研发的具有随光异色效应的建筑陶瓷制备技术与应用获得二等奖。公司中央研究院经理柯善军表示,进步奖是对团队科研成果的肯定和鼓励,也能让自己从跨行业交流中看到创新的差异,寻找未来创新的方向。佛山高新技术成就奖获得者程学仁则表示,希望社会力量设立的科技奖能够保持初心,不要商业化,保证奖项的含金量。

  “我们希望能够把这个奖打造成与我市高新技术产业发展相适应的高质量科技表彰品牌。”陈伟成表示,佛山高新技术进步奖是面向全社会的,组委会将秉承初心,评选优秀高新技术项目、挖掘高新技术人才,树立佛山工匠之心、科创之城的品牌形象。

  周佩珊表示,将严格按照科技部、省科技厅的要求进行引导和监督,并鼓励具备实力的社会力量所设立的科学技术奖向国际化方向发展,提升佛山国际影响力,吸引更多国际一流人才到佛山创新创业,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设贡献力量。