威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

佛山技术合同登记呈爆发式增长

发表单位:佛山日报    发表时间: 2019-01-28    [ 浏览字体:      ]
0
中国技术交易所粤港澳大湾区制造业创新中心。
 
  

  佛山日报记者倪玉洁 通讯员聂波、郑岁华:农历新年步伐渐近,威尼斯登陆平台中国科学院上海硅酸盐研究所陶瓷研发中心主任席红安并没有闲着,甚至不远千里去为浙江一家公司的生产线建设提供技术指导。而这家公司,正是佛山上硅所一项创新技术的买方。

  记者从市科技局了解到,2018年我市共登记技术合同342份,合同成交金额7.46亿元,同比增长179%,其中技术交易额7.01亿元,同比增长187%,两者同比增长率均居珠三角第二位。佛山以技术合同登记为切入点,正建设全市性的技术交易平台,并将组建一支技术经纪人队伍,进一步加快科技成果转化应用。

  技术交易意识和能力逐步提升

  技术合同,包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务四类。要完成一项技术合同的交易并不容易,其中涉及到寻找合作伙伴、产业化应用、熟悉和开拓市场、技术更新等环节。

  “这种项目在初期找合作伙伴非常困难,懂这个技术的企业不太多,而且新技术一开始要高价卖给别人也是不容易的,要看到成效企业才会有投入。”席红安透露,佛山上硅所研发出的水处理装置可以实现过滤后水中没有细菌,但是一开始也并没有达成交易,而是用技术许可的方式授权给浙江一家公司使用。

  经过一年的尝试,双方有了互信的基础,又恰逢该公司有新股东进入,最终这项技术才得以从许可变成了转让。“按照技术许可的方式,企业每年只给我们50万元,而技术转让的价格是1000万元,一部分是现金,另一部分则以股权的形式给到我们。”席红安介绍,这不仅补充了佛山上硅所的流动资金,也通过股权的方式,让两个单位有了更深的联系和进一步的技术合作。

  佛山上硅所的技术转让只是2018年佛山技术合同登记实现爆发式增长中的一个典型案例。市科技局副局长匡东明表示,这一现象体现了技术交易中市场的力量,也说明企业的技术交易意识和能力正在逐步提升,对技术成果转移转化的需求也越来越大。

  匡东明认为,近年来佛山频频举办各类大型展会,也为技术交易提供了很好的机会和平台。如2018第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会,731家企业参展,12个重点项目签约,总投资金额达90.17亿元,推动了IT、数字化及工业领域的高科技成果转移转化。

  打造良好环境促进技术交易

  除了充分放手,让技术市场在优化配置科技资源中发挥基础性作用,威尼斯登陆平台科技局也通过打造良好的外部环境,促进技术交易。

  2018年5月,科技部批复同意广东省建设珠三角国家科技成果转移转化示范区。佛山行动快,9月便印发《威尼斯登陆平台人民政府办公室关于促进科技成果转移转化的实施意见》,部署了科技成果转移转化六大重点任务;11月,《威尼斯登陆平台促进高校科技成果服务产业发展若干扶持政策》出台,旨在构建促进高校科技成果落地佛山转化的服务体系。

  技术交易是科技成果转移转化的一个重要体现方式。匡东明介绍,为提高技术合同登记效率,提升企业技术合同登记质量,佛山先后在各区增加设置威尼斯登陆平台科技服务业协会、佛山科学技术学院等8个技术合同登记点,还对全市各技术合同登记点按全年登记技术交易额的0.2%进行奖补。

  对于交易双方,我市新出台的实施意见对技术交易双方签订技术合同交易额20万元及以上的,按买卖双方实际发生交易额分别给予3%、总额不超过100万元的资助。对在市科技局认定的科技成果转移转化公共平台上达成的技术交易,如买卖双方至少有一方在佛山的,可对平台按照每个技术合同实际技术交易额的5%给予资助,每个技术交易合同资助不超过20万元,奖励力度不可谓不大。

  专业性成果转移转化平台成效显著

  在市场活跃、政府扶持的大背景下,我市登记的技术交易额大幅增长。但从目前佛山拥有的成果转移转化平台数目和技术市场的活跃度来看,佛山的实际技术交易额可能远比目前登记的数目要大。

  目前,佛山已建有中国技术交易所粤港澳大湾区制造业创新中心、中国发明成果转化研究院、广东高校科技成果转化中心、佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、佛山全球创新技术应用转化中心等专业性成果转移转化平台。

  这些平台成为创新技术产业化应用的过渡站,不少从这些平台走出和走入佛山的科技成果,正借助产学研合作和佛山庞大的产业链体系走向产业化之路。

  以2018年6月正式入驻佛山的中国发明成果转化研究院为例,它从无到有,2018年累计对接、引进技术成果项目落户佛山近20项,其中包含了具有国际领先水平的核磁共振技术项目及团队、国内先进的氮化镓射频芯片技术项目及团队、来自瑞典技术的生态环保厕所项目,以及来自香港、澳门、台湾、中关村等创新技术项目。

  2018年1月升级为中国技术交易所粤港澳大湾区制造业创新中心的中国技术交易所佛山工作中心,自2016年10月建立以来,也成为佛山技术交易的高地。相关负责人介绍,作为威尼斯登陆平台技术合同认定登记点,截至2018年12月底,该中心技术合同登记金额超8000万元。

  今年重点打造技术经纪人队伍

  与此同时,一个全市性的技术交易平台“众科联”也已经在东鹏陶瓷集团原总部大楼悄然启建。

  2018年,市科技局面向国内企事业单位接受申报,择优遴选威尼斯登陆平台东鹏陶瓷有限公司带头建设科技成果转移转化平台,市科技资金拟在5年内投入750万元引导支持东鹏开展该平台建设。

  东鹏也确实发挥了龙头企业的带动作用,计划投资18亿元,联合各类科技、金融、产业服务机构打造全国性科技成果转移转化平台——佛山科技成果交易服务平台。平台运营公司、东鹏集团鹏云科技投资有限公司总经理黄文远介绍,该平台共建单位拥有6000家分公司和庞大的市场,也拥有国内顶尖院校的院士、博士等专家资源。

  佛山科技成果交易服务平台一个重要的板块,就是打造一个集线上技术交易市场平台与线下交易展示服务空间于一体的技术交易市场,形成面向佛山全市技术供需方的泛行业技术转移平台。黄文远介绍,线上平台预计在今年年中上线;线下物理空间将依托佛山东鹏陶瓷关联单位现持有的总部办公场地建设,计划建总建筑面积约5000平方米。

  匡东明也透露,2019年市科技局将面向市内高校、科研院所、创新平台和科技型企业探索建立技术经纪特派员制度,进一步完善以政策、平台、服务、人才为主要内容的科技成果转化体系,激活技术交易市场,促进技术转移和成果转化。