威尼斯登陆平台

当前位置:首页 > 2018改版 > 通知公告

威尼斯登陆平台对现行涉及市场主体经济活动文件公平竞争的审查情况

发表单位:市科技局    发表时间: 2018-12-12    [ 浏览字体:      ]
0

    为贯彻了落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634)和省有关文件的精神,根据《广东省任命政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(粤府〔201677号)的要求,我局成立公平竞争审查工作小组,依照“谁制定、谁清理”的原则,迅速认真做好本单位相关文件规定的清理工作,有序清理和废止不符合公平竞争的规定和做法。起草制定了《威尼斯登陆平台公平竞争审查工作方案》,严格按照公平竞争审查标准进行自我审查,防止出台限制、排除竞争的相关政策措施。具体情况如下:

    一、制定公平竞争审查制度

    20186月,为完善公平竞争审查制度,认真做好我局相关文件规定的清理工作,根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔20171849号)等文件精神,我局起草了《威尼斯登陆平台公平竞争审查工作方案》,明确公平竞争审查基本流程,确保印发文件符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

    二、成立公平竞争审查工作小组

    20186月,为加强本单位公平竞争审查工作的组织和领导,根据《广东省公平竞争审查制度实施办法(试行)》(粤发改价监〔2018132号),我局成立威尼斯登陆平台公平竞争审查工作小组。审查工作小组由党组书记薛立伟担任组长,政策法规科、法制科及市科技局聘请的法律顾问担任小组成员,其他科室密切做好配合工作,认真做好相关政策措施公平竞争的审查工作。

    审查小组主要对各科室出台的政策措施进行审查评估并出具审查意见,根据《威尼斯登陆平台公平竞争审查工作方案》规定的审查基本流程进行审查,经组长签字后形成明确的书面审查结论,审查结论不违反任何一项标准方可出台实施。

    三、做好自查清理的审查工作

    根据《广东省公平竞争审查制度实施办法(试行)》(粤发改价监〔2018132号)的要求,我局组织审查小组定期开展本单位政策措施的公平竞争审查工作。截至201811月,我局共对35件涉及市场主体经济活动的文件进行公平竞争审查清理,其中以政府办公室名义印发的文件共24件,单位制发的文件共11件,审查清理的文件中不存在无排除限制竞争问题、设置过渡期及适用例外规定的。

    下一步,我局将继续按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634)和省有关文件的要求进一步做好新出台政策措施的公平竞争审查工作,防止出现新的排除限制竞争问题。