威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 科技动态

清华机械手臂项目希望落地佛山

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-31[ 浏览字体: ]

  

佛山科学技术学院学生抱着机器人准备参加比赛。/佛山日报记者甘建华摄

 

  佛山日报讯记者郭东霓报道:昨日,第二十届中国机器人及人工智能大赛落幕,13大类、49种比赛项目的奖项花落各家。其中,清华大学在机器人类创新比赛和仿人机器人(单人舞)项目中夺得一等奖,作为本地高校代表的佛山科学技术学院获得4个一等奖。

  作为技术含金量最高的奖项,机器人创新比赛是将机器视觉、运动控制、机器设计等机器人先进技术,应用在家庭服务、救援、智能制造等领域的产品或项目,由清华大学带来的“基于多模态感知的复合操作与抓取机械手臂”获得技术大奖。

  这款机械手臂是由四名清华大学学生,在指导老师协助下,利用一年多的时间自主研发而成。研发成员陆恺解释说,与现有单一功能的机械手臂相比,该款机械手臂由吸盘机械手和手抓机械手组成,采用先吸后抓的模式,提高抓取的效率;同时将视觉和触觉系统结合,实现多模态感知,提升抓取的精准度。

  对于陆凯和研发伙伴来说,他们更关心的是机械手臂是否可以顺利落地佛山。“佛山是制造业大市,在传统产业转型升级趋势下,佛山制造业也掀起了‘机器换人’革命”,陆恺坦言,希望在佛山找到合适的合作企业,为机械手臂找到一个好的发展平台。

  作为本地高校代表的佛山科学技术学院连续三年参赛。今年,他们一路过关斩将,在仿人机器人竞技赛(拳击项目)、仿人机器人对抗赛(击剑项目)、仿人机器人舞蹈赛(双人舞项目和多人舞项目)上获得4个一等奖。

  值得一提的是,在仿人机器人舞蹈赛(多人舞项目)上,佛山科学技术学院大三学生陈佐鲜和何诺宜,将佛山咏春拳和舞狮动作元素融入仿人机器人舞蹈中,这个“2个机器人打咏春拳、2个机器人模拟舞狮动作和4个机器人伴舞”的极具佛山特色的机器人群舞,以绝对的优势获得一等奖。

  佛山科学技术学院参赛团队学生负责人王嘉文表示,佛山在智能制造和机器人方面有很好的发展机会,作为佛山院校的学生更应该抓住机会,通过比赛等形式,不断提高自身的实践能力。