威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 科技动态

佛山机器人学院一周岁,影响力不断扩大

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-31[ 浏览字体: ]

  

佛山机器人学院参展第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会。/佛山日报记者覃征鹏摄

 

  一年前,它在佛山正式对外开放。一年间,它深度服务佛山产业升级。

  它是中国首家机器人学院——佛山机器人学院。一年来,佛山机器人学院不间断开展各类智能制造研讨会,持续性走访佛山企业,和“最强大脑”德国弗劳恩霍夫协会专家服务本土产业,在佛山乃至华南的影响力不断扩大。

  三龙湾上,佛山智造。今年以来,投资百亿元的美的库卡智能制造产业基地项目,及碧桂园斥资超800亿元的机器人谷项目,纷纷在顺德北滘开工建设。未来,佛山将成为国内重要、华南最大的机器人生产基地。

  佛山机器人学院首席执行官魏巍表示,佛山机器人学院将借助佛山机器人产业的发展以及传统企业的智能化改造需求,连接国际优质资源,打造优质服务团队,服务佛山高质量发展。

  ■既高规格又接地气

  佛山机器人学院在去年10月举行的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会期间正式对外开放。

  在佛山机器人学院对外开放一周年之际,佛山机器人学院等单位主办的智能制造研讨会作为第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会的配套活动在日前举行。中德企业主要负责人齐聚一堂,介绍各自拥抱智能制造的最新进展。

  值得注意的是,本次研讨会不仅有德国专家献计策,还有佛山装备制造企业负责人到场交流互动。尤其是,活动主题定为“中小企业如何迈出智能制造第一步?”佛山机器人学院方面介绍,平时在走访、接触企业时,了解到佛山中小企业的智能化改造诉求,因此特意设置本次活动主题。

  “自动化是不可逆的趋势。”弗劳恩霍夫协会光学三维检测研究项目经理与高级研究员埃里克·托斯曼表示,数字化系统可提高产品质量、生产效率。弗劳恩霍夫协会材料处理工程机系统部门经理克劳斯·赫斯特则举例称,在汽车生产的物流环节,使用物联网可随时随地了解到物流具体信息,将整个物流的过程透明化,提高生产效率。

  佛山隆深机器人有限公司销售总监马检认为,中小企业转型升级可以从五个方面着手,包括企业管理精细化、生产过程自动化、流程管理信息化、企业数字化、生产智能化。而广东嘉腾机器人副总裁陈洪波建议,中小企业智能化发展,最主要的是降低资金、技术和人才门槛。

  此外,佛山机器人学院在本届“互联网+”博览会上的重要位置进行展示。记者看到,佛山机器人展位主要介绍学院和合作伙伴的情况、特色。来自广州的一家企业相关负责人表示,佛山机器人学院在重大展会进行展示,将进一步提升影响力,“佛山打造国内首家机器人学院,很有远见。”

  ■既国际化又本土化

  佛山机器人学院,出生就带着国际范儿。

  佛山机器人学院是德国汉诺威机器人学院唯一海外授权机构。一年来,佛山机器人学院持续强化和德国研究机构、企业的合作,发力打造华南机器人产业生态圈。

  “佛山机器人学院借鉴汉诺威机器人学院运营理念,用好国际资源,完善管理模式,组建专业化运营团队。”魏巍介绍,目前,佛山机器人学院有22家合作伙伴,其中有14家欧洲合作伙伴,8家来自中国。

  今年5月,佛山机器人学院和弗劳恩霍夫协会达成战略合作,共同开展企业诊断调研等活动,为企业查找影响其技术改造、技术创新、转型升级的短板,提供专业的诊断报告和整体解决方案。

  德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格认为,佛山机器人学院是一个非常好的平台,能够推动德国企业在佛山展示产品、开展交流合作,推动企业和佛山在“产学研”方面深化合作等。

  但是,佛山机器人学院运营团队深知,本土化服务才是其最重要的本职。

  由此,佛山机器人学院服务本土产业进入新阶段。今年6月,家具制造企业宜奥集团和佛山机器人学院、弗劳恩霍夫协会开启合作,组建专家为该企业开展诊断服务。前段时间,专家团队来到宜奥集团反馈方案,给出20多条建议。

  宜奥集团总裁崔家能表示,通过接受中德专家团队的诊断调研,更清晰地看到企业发展所处的阶段。企业将根据建议,提升智能制造水平,把企业做大做强。

  “佛山机器人学院和弗劳恩霍夫协会达成战略合作,目的是为佛山产业转型升级提供技术服务、咨询服务等一系列支撑,也为佛山产业、技术走出去提供平台支持。”魏巍说,佛山机器人深知、也将一直谨记服务本土产业的使命。

  ■既借外力又强自身

  根据国家统计局公布的数据,2015年~2017年,我国工业机器人产量年均增长53.6%。目前,佛山工业机器人企业数量增至约100家。今年1月~6月,佛山企业新增机器人应用1626台。在制造大区顺德,超180家规模以上企业应用机器人。

  可见,无论是机器人生产,还是机器人应用,在佛山都有着不小的市场。尤其是,今年广受外界瞩目的两大项目的动工——美的库卡智能制造产业基地项目、碧桂园集团的机器人谷项目。

  魏巍认为,佛山在未来将成为继上海之后全国重要机器人生产基地之一,也将是华南最大的基地。在此背景下,佛山机器人学院目前正着手解决运营中发现的问题,并在未来和佛山机器人产业形成互动。

  “近一年来,在企业服务方面我们正在力求突破。”魏巍介绍,学院现在服务本地企业的方式,是将企业调研咨询与智能化改造项目实施紧密结合同步推进。

  为此,佛山机器人学院一方面将继续强化和弗劳恩霍夫协会的合作,推动该协会在佛山设立项目中心,引入更多德国企业科研资源、德国管理理念、培训体系等。

  另一方面,佛山机器人学院设想组建一支调研和技术服务团队,形成一定的设备层面的服务能力,一些相对简单的技改方案学院可以快速响应,为佛山企业迈向智能制造提供调研及方案提供服务。

  中德工业服务区的发展,将给佛山机器人学院带来更多可能。

  威尼斯登陆平台委副书记、市长朱伟在中德工业城市联盟第六次全体会议上表示,中德工业城市联盟成员队伍持续壮大,涌现出许多中德合作的优秀案例,如佛山机器人学院和弗劳恩霍夫协会开展战略合作等。接下来,佛山将继续与各成员城市一起努力,力争把中德工业城市联盟真正打造成为中德地方合作的样板平台。