威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 工作动态

佛山新增10家国家知识产权示范企业

发表单位:科学技术局发表时间:2018-08-24[ 浏览字体: ]
  

 金赋科技的“市民之窗”行政便民自助服务终端遍布佛山。
    

  佛山日报记者倪玉洁:在广东金赋科技股份有限公司的进门处不远,数十个发明专利证书贴满了整面墙,旁边是该公司的专利产品“市民之窗”。在威尼斯登陆平台日前公布的2018年度国家知识产权优势示范企业名单中,金赋科技等10家佛企获得“国家知识产权示范企业”称号,17家佛企获得“国家知识产权优势企业”称号。这些佛山的国家知识产权优势示范企业,通过知识产权贯标、重金奖励等方式,提升员工的知识产权创造、运用和保护的意识。

  获发明专利授权1件奖励1万元

  作为此次获得“国家知识产权示范企业”称号的10家佛山企业之一,金赋科技是一家基于智能终端和数据应用的创新服务提供商,通过健全机制,尤其是建立奖励机制来激发科研人员的创新热情。“公司员工申请一件发明专利奖励1000元,发明专利获授权后还能奖励1万元。”公司知识产权部经理徐世明介绍,年底公司还进行科技创新成果评选和优秀知识产权工作者评选,“每年公司专门奖励知识产权工作者10多万元”。

  2002年成立、2010年建立知识产权制度、2016年通过知识产权贯标……至今年上半年,金赋科技已经提出专利申请117件,授权75件,授权专利中有15件是发明专利。南海办税服务厅的车辆涉税业务终端、遍布佛山的“市民之窗”行政便民自助服务终端等都是该公司的专利产品。

  设知识产权展厅给客户信心

  另一家获得示范企业称号的源田床具机械有限公司,曾于2015年获得国家知识产权优势企业,是一家专业生产床具机械、弹簧床垫的高新技术企业,该公司今年晋升为国家知识产权示范企业。

  公司知识产权部部长冯成益介绍,2016年源田启动知识产权贯标计划,当年底便拿到了贯标体系认证。“贯标之后,公司内部管理更加制度化、规范化。我们在贯标中建立了知识产权内部奖励制度,对提出专利申请的员工进行奖励,仅大半年时间就奖励了15000元。”

  目前,源田共有发明专利34件、实用新型专利128件、外观设计专利26件。贯标后的源田也养成了知识产权管理的“好习惯”,研发立项前会进行相关的专利检索,同时不断对已经申请的专利进行梳理,重新界定保护范围。

  最近,源田还专门做了一个知识产权展厅,把企业发展以来的知识产权研发、保护成果展示出来了。“平时有客户来参观就会带他们去展厅,展示成果的同时介绍未来发展情况,给客户信心。”冯成益说。

  “能够成为国家知识产权优势示范企业,一定是从老板到员工都具有很强的知识产权意识,公司拥有健全的知识产权制度。”威尼斯登陆平台知识产权管理科相关负责人表示,知识产权是衡量一个企业创新能力的标准,也是一种成果,将成为企业竞争的优势。