威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 工作动态

季华实验室首秀潮科技

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-25[ 浏览字体: ]

  

▲在季华实验室展区,嘉宾与机器人对弈。/佛山日报记者甘建华摄

 

  佛山日报讯 记者唐易婷报道:通过LED灯传送网络信号、可达纳米级加工精度的产品、能实现中医望闻问切的机器人、能与人对弈的机器人……昨日,在第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,季华实验室首秀“吸睛”,已经进驻或是有进驻意向的部分科技项目集体亮相。

  “它好像知道我在想什么,很狡猾,引导我‘入套’。”昨日,在季华实验室展区,嘉宾潘小姐与下棋机器人对弈,最终遗憾落败,人机对战吸引了众多观众围观。该机器人融合机器人、人工智能等技术,可实现人机对弈围棋、五子棋。

  LED可见光通信产品也吸引了一群围观者。这种产品被称为“LiFi”,通过LED发射机发射信号,再由可见光接收机接受信号,传输速率可达到50兆,且网络的保密性更好,信号不易受干扰。

  季华实验室常务副主任宋志义介绍,此次季华实验室和9家单位联合参加“互联网+”博览会,参展项目达30个,主要集中在机器人、传感器、微纳光学等技术产品上。对于此次展会首秀,宋志义希望能进一步推动企业与项目对接。

  宋志义介绍,季华实验室正在招标,今年底前一定会动工。目前,实验室首批9个项目已经立项,来自新加坡的首个团队已经到位,实验室正面向全球再招150个博士生。

  “实验室目前确定三个主要研究方向并已展开布局,分别是机器人控制、面向生命科学的高端仪器装备、微纳光学与微纳加工。”宋志义说,这些研究方向围绕“顶天立地”原则,既面向世界科技前沿、国家重大需求,又要符合地方产业升级换代需求。