威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 工作动态

中国(广东)国际“互联网+”博览会连续四届在佛山举办

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-28[ 浏览字体: ]

  

在深圳市无人机协会展厅,外国友人也来了解无人机。/佛山日报记者王伟楠摄

 

  10月27日,第四届中国(广东)国际“互联网+” 博览会(下称“博览会”)圆满落幕。731家中外企业同台竞技、20多场配套活动上演“头脑风暴”、12个 重大项目现场签约……以“互联网+”为桥梁,佛山 与各界共同在数字浪潮中共谋合作、互利共赢。

  这是一场专业化、国际化的交流盛会。博览会 不仅吸引了百度、华为、京东X、中国移动等国内 知名企业参与,更有德国Alugha、英国iris等海 外企业参展。英国王子迈克尔·肯特也率领英国展 团,展示英国全球领先的数字技术。

  这是一场高端、前沿的科技盛会。博览会以“数 字浪潮·智创互联”为主题,多场论坛围绕大数据、 工业互联网、智能制造等热门话题展开讨论,聚集 中国工程院院士等业内“最强大脑”。

  这更是一场能预见经济发展未来的产业盛会。 “互联网+”、数字化商业、数字化生活、创新创业、 智能制造和机器人等领域的最新技术与产品集中 展示,美的集团等多家佛山企业紧跟数字经济浪 潮,并成为浪潮的推动者。

  优质项目助力佛山建设智慧城市

  国家信息中心(佛山)数字仿真研究院落户南海,电力科技智造园牵手高明……本届博览会现场签约12个重大项目,总投资金额超90亿元,项目范围涵盖数字政府建设、产学研合作及“互联网+智能制造”产业等。

  数字技术发展日新月异,数字经济浪潮正席卷全球。佛山作为传统制造大市,要抢抓新一轮的经济发展浪潮,尤为需要借助数字技术的“魔力”,推动产业加快转型升级。博览会签约的项目也将成为佛山经济发展新的助推器。

  这批项目中,工业互联网相关项目亮点颇多。其中,阿里云创新中心(佛山)重点聚焦大数据、云计算、智能制造、电子商务等领域的企业孵化,将更好推进云计算和大数据等新兴服务业态的聚集发展;美的集团拟将美的美云智数科技公司、美的智慧家居科技有限公司两个主打工业互联网、智慧家居的子公司迁回佛山,打造两个研发基地,推动新经济、新业态发展。

  此外,国家信息中心(佛山)数字仿真研究院、佛山数据湖产业园等大数据项目签约落户,将助力佛山建设智慧城市;佛山(华南)新材料研究院、广东省科学院佛山产业技术研究院、佛山科技成果转移转化中心等项目,将为佛山新兴产业发展搭建产学研用合作平台。

  国家工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,互联网从消费领域向生产领域延伸、从虚拟经济向实体经济快速渗透,制造业加速向数字化、网络化、智能化深度拓展,工业互联网正日益成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的突破口。

  前沿科技展现“互联网+”新风向

  本届展会覆盖潭洲国际会展中心5个展馆及会议中心场地,共计5万平方米展示面积,并设立“互联网+”前沿技术、数字化商业、数字化生活、创新创业、智能制造和机器人六大展区。透过博览会,我们可以预见,在“互联网+”技术、数字化技术推动下,未来将发生翻天覆地的改变。

  百度AI联合展团集中展示DuerOS人工智能操作系统、百度VR解决方案、百度AI开放平台以及百度AI大巴。对着百度AI随口说一个词,它就能为你写一首诗。

  京东展示了自主研发的无人机、无人车、无人仓等系列科技,京东“Y3-无人机”能实现100公里以上的飞行半径和10~20公斤有效载重,可用于偏远地区远程配送。

  首次参展的季华实验室展出了中医体检机器人,通过面诊、舌诊、问诊、脉诊等方式给用户做出体质评估,提供保养建议,并形成健康档案。此次实验室和9家单位联合参展,参展项目达30个,集中在机器人、传感器、微纳光学等技术产品上。

  “智慧顺德”项目也首次向公众揭开面纱,展出了智慧顺德总体规划、智慧顺德一期项目以及其他智慧应用三项内容,展示政府如何运用大数据、人工智能技术实现城市现代化治理。

  华数机器人联合佛山智能装备技术研究院发布了新一代机器人控制系统和工业机器人伺服驱动装置产品,它们将赋予机器人更智能的决策功能和机器人懂决策功能。

  京东物流华南分公司市场部高级经理陆海欣表示,佛山是各类高端装备制造、数字化车间、智能工厂的聚集地,京东物流无人科技能在智能制造、仓储、配送、零售、服务环节发挥重要作用,帮助合作企业进行智能化升级,双方有不少合作空间。

  中国贸促会党组成员、副会长张慎峰认为,“互联网+”博览会已经走过4个年头。通过4年的培育,规模迅速扩大,国际展商达到20%,展会的专业化程度和影响力逐年提升,不仅推动传统制造业转型升级,也为国内外互联网技术、人工智能、云计算、大数据及分析等前沿技术企业和客商提供广阔的交流平台,为探索经济发展新动能作出贡献。

  高端对话 共谋产业发展未来

  除为参展企业搭建展示平台外,本届博览会还配套中德工业城市联盟第六次全体会议、智慧科技应用与产业融合高峰论坛、2018中国无人机产业发展高峰论坛、第二十届中国机器人及人工智能大赛、首届中国“AI+”创新创业峰会等高端活动,汇聚全球智慧,共商数字经济发展未来。

  在首届中国“AI+”创新创业峰会上,国际核能院院士、中国人工智能学会不确定性人工智能专业委员会主任张勤直言,人工智能发展正处于非常好的时期,一方面是学术界很多学者在这方面有研究;另一方面在产业界资本投入方面,越来越多企业布局人工智能,产业界投入力度大。

  在智慧科技应用与产业融合高峰论坛上,多位英国专家跟佛山企业交流传感技术、人脸识别、网络技术应用、智慧节能建筑等新科技。伦敦大学电气与电子工程系主席弗雷德·斯坦迪福德教授表示,未来,自动人脸识别技术的应用能有效预防城市犯罪的发生。

  除了探讨前沿科技,重磅嘉宾也不忘为佛山抢抓数字浪潮建言献策。

  “佛山要朝智能制造方向转型,必须解决好两个关键问题,一是发展芯片技术,二是打造大数据平台。”中国工程院原副院长、院士干勇为认为,佛山作为制造业大市,家电、家居等行业有着深厚底蕴,要发展智能家电、智能家居,佛山可以重点布局芯片产业。

  借助本届博览会,佛山的国际化“朋友圈”也进一步扩大。中德工业城市联盟第六次全体会议为德国汉堡市、中国兰州市、杭州市萧山区3座新的成员城市举行授牌仪式,联盟正式成员及观察员城市总数达到41座。随着中德两国合作的不断深化,中德工业城市联盟将迎来发展壮大的新机遇。

  英国王子迈克尔·肯特希望,此次带领英国的技术公司团队来佛山参加博览会,能进一步推动英国参与中国提出的“一带一路”倡议,推动两国进一步合作。