威尼斯登陆平台

您当前的位置: 首页 > 工作动态

广东佛山:中小企业“知本”变现

发表单位:科学技术局发表时间:2018-11-01[ 浏览字体: ]

 

威尼斯登陆平台知识产权质押融资 风险补偿业务申报流程图

威尼斯登陆平台专利质押登记数 (2015年至2018年前三季度)

威尼斯登陆平台知识产权质押融资风险补偿资金 资金池投入比例图

威尼斯登陆平台专利质押融资金额 (2015年至2018年前三季度)

风险补偿资金项目支持企业 专利申请、授权量大幅提升

  本报记者 杨 柳

  自古以来,历史文化名城广东佛山总能在某些领域开全国风气之先。清末,佛山诞生了中国第一家新式缫丝厂和第一家火柴厂,成为民族工业的先锋;改革开放以来,家用电器、电子信息及装备制造等产业不断壮大,佛山发展成全国闻名的制造业名城。在大众创业、万众创新的号召下,威尼斯登陆平台科技型中小企业更是如雨后春笋般生长出来。

  极度活跃的民营经济是佛山区别于其他城市的主要特征和优势所在。促进民营企业,特别是扶持中小企业发展亦是深深植根于佛山城市血脉的传统。如今,一项实施不到20个月的知识产权质押融资新政,正延续着这样的传统,为佛山科技型中小企业提供了坚强的后盾。

  “佛山高度重视知识产权质押融资工作的发展,制定出台一系列行之有效政策措施,不断提升知识产权质押融资发展水平。”威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍,2016年2月,威尼斯登陆平台人民政府办公室出台的《威尼斯登陆平台知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》(下称《办法》)是威尼斯登陆平台知识产权质押融资工作的一大亮点。以《办法》为圆心,威尼斯登陆平台探索形成了以政策扶持为指引、以导入市场化管理机构为特色、以创新竞争机制为手段的知识产权质押融资“佛山模式” 。威尼斯登陆平台知识产权质押融资风险补偿金开始运营至今,已有135项知识产权质押融资项目落地,为威尼斯登陆平台科技型中小企业实现融资金额7.6亿元。

  政府出资 设立风险补偿金

  “设立知识产权质押融资风险补偿资金,是威尼斯登陆平台提升政府财政资金杠杆和风险保障作用,实现知识产权市场价值,解决轻资产的科技型中小企业融资难问题的有益尝试。” 威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人表示,该市较早重视知识产权质押融资工作,2015年12月,威尼斯登陆平台获批首批国家知识产权投融资试点,2016年8月南海区、顺德区被认定为专利质押融资示范区,为《办法》出台奠定基础。

  “评估难、风控难、处置难”一直是知识产权质押融资工作的“痛点”。设立知识产权质押融资风险补偿资金正是佛山为解决上述难题开出的“药方”。“知识产权自身价值的不确定性高,其对企业经营的重要性也难以判断,再加上评估专业人才缺乏等问题,提高了银行的坏账风险,使银行对于单一用知识产权进行质押融资非常谨慎。”威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍,《办法》规定,风险补偿资金用途包括建立风险补偿资金池,撬动合作银行和社会资本增加对科技型企业的贷款投放量,代为补偿银行及类金融机构开展企业知识产权质押融资时产生的部分风险损失以及履行合作机构合作协议所产生的相关法律费用,其中政府承担比例最高可达70%,正是“对症下药”。

  《办法》明确规定,风险补偿金以“多级联动、政府引导、市场运作、风险共担、循环使用”为原则,佛山设立风险补偿资金总额6000万元,由各级财政资金共同出资组成,首年募集3000万元,次年募集3000万元。截至目前,6笔共计6000万元风险补偿资金已转入专用账户上,其中威尼斯登陆平台4笔风险补偿资金共计4000万元,禅城,南海区各投入1笔资金共计2000万元。此外,三水区乐平镇作为首个申请加入风险补偿资金池的乡镇,预计投入2000万元。“我们鼓励市区财政资金加入,形成省、市、区、镇多级联动的开放机制。目前,部分区级财政也有贴息、评估等相应的配套,充分调动各级政府的财力和积极性。” 威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍,威尼斯登陆平台成立由威尼斯登陆平台和各区科技部门、财政部门组成的风险补偿资金决策委员会,制定管理办法、确定扶持产业方向或支持企业类型、扶持企业名单、合作机构等事宜,并委托第三方专业机构对风险补偿金进行管理运作。

  6000万元的风险补偿资金,撬动了超过7亿元的贷款,离不开多元化的质押融资运作方式。《办法》中明确,引入商业银行、类金融机构、担保机构、再担保机构、保险机构、再保险机构和知识产权服务机构,设计多元化商业模式化解知识产权质押融资风险。同时,风险补偿项目损失实行风险共担机制,发生逾期的项目,合作机构可申请项目损失补偿,从风险资金专户中支取。

  精准施策 瞄准中小微企业

  “知识产权质押融资的推进,为佛山企业开展创新活动提供了很大支撑,也进一步顺应了佛山的‘双创’趋势。”威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍,科技型中小微企业普遍存在轻资产的现象,厂房、实验室甚至生产设备都是租借的,传统的以固定资产作为质押物的融资方式无法满足这些企业。而知识产权质押融资恰恰能够挖掘他们的优势,满足他们的资金需求。

  “《办法》规定最高贷款额是1000万元,这体现了向中小微企业倾斜的政策方向。大企业往往有很多的融资渠道,它们并不是我们扶持的对象。我们更鼓励金额在300万元到500万元的融资。”威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍,《办法》规定,每家企业每年最多可申请一个风险补偿项目,每个项目金额最高不超过1000万元,项目期限最长不超过1年。“我们政策设计的初衷就是想扶持这些初创型的科技企业。通过知识产权质押融资解决他们的资金问题,让他们不断完善产品,实现生存和发展。”

  成立于2012年,专注于磁悬浮轴承及相关产品的佛山格尼斯磁悬浮技术有限公司以1件发明专利和6件实用新型专利获得知识产权质押融资300万元;成立于2015年,从事高端纳米金属粉末制造的威尼斯登陆平台金纳新材料科技有限公司凭借1件发明专利和3件实用新型专利融资300万元……越来越多的佛山企业通过知识产权质押融资换来最为紧缺的资金支持,解决了最为关键的生存发展问题。经过两年的发展,知识产权质押融资风险补偿资金实现项目备案爆发式增长,仅2018年第三季度,威尼斯登陆平台新增知识产权质押融资备案企业32家,贷款金额增加近2亿元,新增备案数占2018年前三季度项目申报总数的45.7%。

  为收集掌握企业的质押融资需求,按照风险补偿资金运营的相关要求,威尼斯登陆平台建立了知识产权质押融资风险补偿资金扶持企业库,每年定期面向全市公开征集及接受企业日常申请入库知识产权质押融资项目。截至2018年第三季度,入库企业累计213家,提出融资需求共计约14亿元。“我们把入库的门槛定得很低,注册经营满一年、拥有有效专利一件就可以入库。但是距离贷款成功,还要经过考察公司各方面经营情况,精细化产品和专利结合情况等审查。企业入库起到的作用是需求对接。” 威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人介绍。

  机构管理 引入市场化运营

  让专业的人做专业的事,委托广东股权交易中心(下称广东股交)作为知识产权质押融资风险补偿资金的管理人是佛山知识产权质押融资工作的市场化尝试。据了解,广东股交由广东粤财投资控股有限公司、广州金融控股集团有限公司、威尼斯登陆平台金融投资控股份有限公司等共同出资组建,是广东省重要的地方金融基础设施平台和中小微企业综合金融服务平台,以及广东省(除深圳外)唯一的证券交易场所。截至2018年7月,该中心已吸引展示及挂牌企业达1.2万多家,实现累计融资交易额达1166.75亿元。

  “作为一个市场化机构,我们在服务企业的过程中更加讲求效率和效益。企业获得知识产权质押融资,一般三个星期内可以走完贷款流程。” 广东股交创新服务部负责人方国明介绍,“我们采用市场化的管理机制。在选择合作银行时,我们引进竞争机制,将候选银行提供可贷资金额进行比较,选择有资金优势的银行进行合作。也就是说,我们和不同银行合作的价格要素都不同。”方国明介绍,广东股交于2016年至2017年公开征集合作银行,目前已有13家银行成为风险补偿金项目合作银行。

  广东股交还会根据合作银行的相关贷款业务量来设定政府资金的投放金额。“合作银行质押融资贷款业务量越高,政府投的资金也会越高。”方国明说,这样做的目的是可以筛选出真正有诚意提供知识产权质押融资服务的银行,激发知识产权金融工作实效。

  作为资金的管理者,本职工作是做好风险防控。“虽然是市场化运营,在提高效率之外,我们利用自身金融市场的专业能力来开展风险防控管理的工作。”方明国表示,每一个质押融资项目,广东股交工作人员都要到现场核实银行审批内容。“企业业务流程是怎样的,是否正常经营;专利的法律状态,有没有存在一些过期了没续费的情况等等。从2017年3月第一个项目完成备案到现在,风险防控资金项目还没有出现一例逾期违约的现象。”方国明还表示,广东股交也将继续探索质押融资新模式,如尝试将专利保险添加至知识产权质押融资制度中,引入保险机构共担风险。

  据广东股交数据统计,获得知识产权质押融资风险补偿资金支持的123家佛山企业,2016年提交专利申请总量479件,2017年提交专利申请总量645件,同比增长34.7%,2018年前三季度提交发明专利申请、实用新型申请量也较2017年大幅提升。企业通过知识产权质押融资政策,解决了融资难、融资贵问题。同时,知识产权质押融资也促进企业培育高价值专利,提高企业创造、运用、保护、管理知识产权的积极性。

  最新数据显示,威尼斯登陆平台知识产权质押融资累计超过35亿元(其中专利质押融资超21亿元),“佛山模式”已在广东省内树立起标杆,汕头、肇庆、湛江等地均希望能将“佛山模式”借鉴推广至本地。“知识产权质押融资风险补偿资金切实解决了企业融资难、融资贵的问题,为中小型企业开拓融资的新渠道。同时,激发了企业知识产权意识,调动了企业自主创新的热情,提高科技创新能力,进一步提高企业的资本价值。”威尼斯登陆平台知识产权局相关负责人表示,知识产权质押融资不但发挥了专利的市场价值,帮助科技型中小企业获得长足发展,更显现出引导产业方向、助力地方经济转型升级的重要发展作用。

 

(转自《中国知识产权报》)